注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zpzl1977的博客

 
 
 

日志

 
 

女儿的中考和毕业  

2016-06-06 11:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天周一,好像满腹心事,四点来钟就醒了,在床上辗转反侧,是周一上班综合症吗?好像没有什么工作值得我去心慌意乱。慕然记起,啊,这一周是女儿初中生活的最后一周了!我的脑海中开始掠过她口中描述的老师、同学和远远地家长的影子。

       女儿的班主任老师是一个四十六七岁左右的中年妇女,短短的头发,适中的身材,脸上永远是沉稳而又关切的表情。她对每一个孩子的情况如数家珍,每天都能收到她发的飞信,有作业,有答案,有考试成绩,还有时不时的温馨提示。天冷了提醒为孩子保暖,天热了提醒注意饮食,每每考试前都要叮嘱家长稳定孩子的情绪,做好后勤保障工作。每次开家长会,班主任老师总是讲的最多的,一直以为她的表达能力有问题,因为总觉得家长会上的表达有点言不尽意的感觉。直到听了她的一堂数学课,一下子就被她迅捷的思路,流利的表达,极强的节奏感给征服了。课后我不禁问她,为什么课堂上的表现与家长会上的表现如此不同。她依然温和的告诉我,面对家长的时候,说话要注意分寸,所以发挥不好。于此,我发现每个人都有闪光的一面,要全面的了解一个人,而不是片面的去定义。

       女儿初中时期的最后一个同桌是一个一米八五左右的巨无霸,女儿说他虽然学习不太好,却是一个很有教养的男孩子,他懂得尊重别人,他内心渴望美好的东西。他曾经对女儿说好想还能跟她坐同桌,女儿只是觉得不可能,而我却分明的感受到一个小男孩对学校,对同学,对初中阶段的留恋和热爱。女儿的副班长是一个阳光而热情的小姑娘,只是学习成绩中游偏上,属于比较纠结的毕业生。有一天,她对班里几个尖子生说:“真不想看到你们,你们这时候就可以任性了,而我却纠结的不得了。”我又想起了老公的侄子,属于学渣级的毕业生,他的爸妈都不把他的学习当回事了,而他却郑重的填报了一所认为还有可能的中学,虽然也不一定考上,但是孩子却没有破罐破摔的将报志愿当玩笑,随便填一所重点中学取乐。我觉得这是一个孩子对学习的尊重。

       上周去开中考报志愿动员会,女儿班的学神的爸妈竟然都参加了会议,两口子又紧张又认真,在笔记本上忙忙碌碌的记着什么,霎时我感觉到了孩子差距的根源在父母身上。学神养成也是不容易的。

      还有我的女儿,虽然成绩优秀,但像所有毕业班的孩子一样,内心承受着许多压力。上周三吃早饭的时候,忽然谈起周围的同学都报了外地的学校作为“备胎”,而她因为不适应住校生活,我们放弃了去外地考试就读的机会,她忽然就哭了起来,埋怨我们没有多准备一条退路。她是忘记了我们曾经商量过的,她也忘记了我们选当地的私立中学作为备胎是她同意了的,然后无论我们怎么劝解,都阻止不了她泪雨滂沱。晚上回来,明明已经想开了,放下了,又因为她爸的一句“随波逐流”,又开始委屈的流泪。我们怔怔的看着她,无法劝解,直到她哭够了,突然就破涕为笑。然后我告诉她:“孩子,我们知道你压力挺大,没关系,尽情发泄就好了!”毕业,真的是人生成长很重要的一课!

          遥想我的毕业季,其实没有什么太多的触动,如今为人母,陪伴孩子一起成长,再一次体味人生,有了更多的感悟。孩子还处在懵懂阶段,肯定也是没有什么深刻感触的,所以我想用一个成人的感触来记录孩子成长中的点滴,等她长大了,再讲给她听,她也会有许多感怀的吧!虽然我们的人生是庸碌的,但是点点滴滴的感动又都是伟大的!因为感情面前人生而平等!

         

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017